RSS лента

Монголы: традиционная культура и современность (конференция)

13-15 октября 2016 г. Центр типологии и семиотики фольклора совместно с Институтом восточных культур и античности РГГУ приглашают принять участие в международной конференции «Монголы: традиционная культура и современность«.
Конференция задумана как площадка, объединяющая исследователей из разных стран, занимающихся различными аспектами изучения монгольской культуры. Задачами мероприятия являются обмен исследовательским опытом, новыми идеями, темами, подходами и замыслами, координация планов дальнейших работ в нашем относительно небольшом профессиональном сообществе.

В фокусе внимания данного мероприятия – монгольская традиционная и современная культура и ее отражение в фольклоре, обрядности, литературе, языке, социокультурных явлениях и процессах. В рамках конференции ожидаются доклады в области фольклористики, филологии, социальной и исторической антропологии монгольских народов и их соседей, а также на стыке указанных дисциплин.
Мы будем рады представить гостям результаты нашего десятилетнего проекта по сбору и организации полевого фольклорно-этнографического материала.

Образовательные программы и исследовательские проекты в сфере монголистики
Российский государственный гуманитарный университет развивает с середины 2000-х годов. Начиная с 2006 г. фольклористы РГГУ предприняли 12 экспедиций в Монголию, Бурятию, Северный Казахстан и Внутреннюю Монголию. Эти экспедиции имели своей целью собирание материалов для ареального и сравнительно-типологического изучения устных традиций данного макрорегиона Центральной Азии и Южной Сибири. В ходе полевой работы были получены данные по современному состоянию фольклорно-мифологических традиций в разных районах Монголии и у разных народностей: халхасцев (включая гобийцев), дариганга, удзумчинов, баргутов, хамниганов, дагуров, монгольских бурят, дархатов, хотогойтов, урянхайцев, дербетов, мянгатов, олётов, захчинов, забайкальских хоринцев, усть-ордынских булагатов, а также у монгольских казахов, включая переселенцев из Монголии и Китая, живущих в Павлодарской области (Казахстан).
Монголистика в РГГУ представлена в Институте восточных культур и античности и в Центре типологии и семиотики фольклора. На кафедре Истории и филологии Южной и Центральной Азии ведется подготовка востоковедов в области филологии и истории Монголии с углубленным знанием истории, письменной традиции и религий Тибета (руководитель – А.Д. Цендина). В Центре типологии и семиотики фольклора осуществляются научные исследования по мифологии и устным традициям монгольских народов (руководитель – С.Ю. Неклюдов).
Сроки подачи заявки и тезисов (объем — до 300 слов) для участия в конференции – до 1 июня 2016.
Заявки, тезисы и дополнительные вопросы просьба присылать по адресу: mon.rsuh@yandex.ru
Место проведения конференции – Российский государственный гуманитарный университет (Москва, Миусская пл. 6).
Рабочие языки конференции – русский и английский

Участникам конференции предоставляются бесплатные обеды и проживание в указанные сроки (просьба сообщить о необходимости поселения в заявке).
Оргкомитет: А.Д. Цендина, А.А. Соловьева, С.Ю. Неклюдов, Я.Д. Леман, Ю.А. Ляхова, М.Д. Волкова.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s