RSS лента

Новые книги по монголоведению

tsendinaР. Отгонбаатар, А.Д. Цендина. Образцы письменной традиции Северной Монголии.

В книге публикуются тексты на монгольском и тибетском языках, относящиеся к прикладной лингвистической традиции северных монголов конца XVI — начала XX в., а также рукописи и ксилографы, демонстрирующие функционирование в Монголии различных видов письменности. Среди них монгольские азбуки, монгольские азбуки на тибетском языке, тибетские азбуки для монголов на монгольском и тибетском языках, сочинения о системах транслитерации и транскрипции иноязычных текстов, монгольские тексты, записанные тибетским письмом, и монгольские тексты, записанные письмом соёмбо и квадратным горизонтальным письмом. Книга издана в двух вариантах — на русском и монгольском языках.

buryat_buddhism_sm

Буддизм в истории и культуре бурят. Колл. монография. Отв. ред. И.Р. Гарри.  — Улан-Удэ: Буряад-Монгол Ном, 2014.

В работе изложена история буддизма в Бурятии с начала его распространения до наших дней, дан анализ письменного буддийского наследия бурят, культовой системы бурятского буддизма, индо-тибетской философской культуры, буддийской архитектуры и тибетской медицины Бурятии, рассматриваются вопросы буддийской мифологии, реинкарнаций, взаимовлияния культур и бурятской национальной идентичности.

Авторы: Н.В. Цыремпилов, И.Р. Гарри, С.-Х.Д. Сыртыпова. А.А. Базаров, Д.В. Цыбикдоржиев, Л. Белка, Л.В. Аюшеева, А. Бернштейн, К. Коллмар-Пауленц.

От себя замечу, что книга прекрасно издана и снабжена уникальными иллюстрациями.

Грайворонский В. В. Изменения в уровне жизни населения Бурятии (Россия), Монголии и Внутренней Монголии (Китай) в конце ХХ – начале ХХI вв. — М., ИВ РАН, 2013.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s