RSS лента

Паттерны монгольской ресурсной политики

Patterns in Mongolia’s Mining Policy — очередная статья на тему монгольской политики в сфере разработки полезных ископаемых. Автор — Brian White, помимо прочего бывший директор Американского центра монголоведения в УБ и автор блога The Mongolist. Он верно выделяет важную проблему монгольской политики — неспособность партий и правительства выработать некие основные принципы политики, которые сохранялись бы более-менее постоянно, а не менялись после выборов и прихода новых людей к власти. Наглядный пример — ситуация с разработкой минеральных ресурсов, когда каждый новый парламент страны принимал новые законы в зависимости от того, что происходило внутри Монголии и в мире в целом, вместо того, чтобы выработать постоянные принципы, не зависящие от сиюминутных интересов или мировых колебаний. Не претендуя на полноту и всеохватность, Уайт выделяет несколько паттернов, которые характеризуют каждый из периодов, связанных с разработкой ресурсов.

2004-2006: первый бум. Коалиционное правительство, президентство Энхбаяра, приход Ivanhoe Mines и интерес инвесторов. Рост цен на сырье, принятие в 2006 г. нового закона, согласно которому правительство должно было владеть 34% в стратегически важных месторождениях, обнаруженных с помощью частного финансирования, и 51% — с привлечением правительственного финансирования.

2007-2009: первая неудача. Победа МНРП на выборах, беспорядки, коалиционное правительство, обещания денежных выплат населению, попытки Ivanhoe и Rio Tinto изменить условия закона 2006 г. и затягивание переговоров.  Кризис 2008 г., падение цен на кашемир заставили правительство пойти на уступки и подписать соглашение в октябре 2009 г. Для управления месторождениями были созданы Erdenes Oyu Tolgoi (EOT) и Erdenes Tavan Tolgoi.

2010-2012: снова бум. Возвращение инвестиций в Монголию, соглашение с китайской Chalco, продажа 10% Таван Тологой частным фирмам. В преддверии выборов обострился вопрос об участии иностранных компаний в разработке ископаемых, что привело к принятию поправок в закон, согласно которым инвестиции в стратегически важные секторы свыше определенного порога требуют утверждения парламентом.

2013: начало нового цикла и, возможно, спада. По мнению автора, этот год будет сложным для Монголии. Спад цен на уголь, суровая зима, пересмотр закона о ресурсах может привести к оттоку инвесторов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s