Политические события XX в. оказали значительное влияние на историю тибетского буддизма. Антирелигиозные кампании в СССР и Монголии практически уничтожили буддийские сангхи этих стран. Также изменилась судьба буддистов Тибета после вхождения войск КНР в 1950 г. на его территорию. «Тибетский вопрос» далек от своего решения, в то время как в России и Монголии в 1990-е гг. начался процесс возрождения буддизма.
Очевидно, что ситуация в мире тибетского буддизма в начале XXI в. существенно отличается от ситуации в начале XX в. В данной статье предпринята попытка проанализировать имеющееся факты и выявить основные тенденции, характерные для тибетского буддизма в современном мире.
Представляется, что для ответа на вопрос, поставленный в заглавии статьи, нужно учитывать как количественные (численность буддистов, количество храмов и монастырей), так и качественные показатели (политические и социально-экономические условия, присутствие авторитетных лам, наличие известных реликвий и/или мест поклонения, святынь и т.п.). Исходя из этого, попробуем взглянуть на ситуацию в тибето-буддийском мире на рубеже XX–XXI вв.
Полный текст статьи (PDF)