RSS лента

Новости Монголии (обзор 5)

Политика: экс-президент Н. Энхбаяр, а также его сын отстранены от участия в выборах. В случае с сыном причина в том, что он не прошел обязательную военную службу.  А отцу члены монгольского ЦИК отказали, основываясь на «знаниях, образовании, опыте, навыках, патриотизме и этике кандидата». Зарубежные издания связывают это с тем, что при нынешней избирательной системе в Монголии МНРП имеет все шансы получить достаточно мест в парламенте, чтобы оказывать влияние на принимаемые решения.  Forbes считает это признаком заката демократии в Монголии и скатывания страны к авторитаризму. В то время как администрация Элбегдорджа, напротив, трактует последние события как движение по пути к демократии. См. также публикацию в WSJ, Reuters, BusinessWeek,

Интересна в этом смысле заметка экспертов — Julian Dierkes и М. Жаргалсайхана. По их мнению, происходящее в Монголии далеко от идеала, но тем не менее ведет в правильном направлении. Активизация гражданского общества, стремление к большей прозрачности, контролю на выборах и т.п.  в целом способствуют демократизации общества. Профессор Тодд Лэндмэн придерживается схожего мнения: в сравнении с соседними режимами стран ЦА Монголия выглядит очень даже неплохо.

Экология:  Улан-Батор попал в число  пяти наиболее загрязненных городов мира. Основная причина загрязнения воздуха — использование угля для растопки на окраинах города.

Монгольская активистка С. Дугэрсурэн говорит о проблеме водных ресурсов при реализации масштабных проектов в Гоби.

Климатические изменения и будущее скотоводства.

День рождения Чингис-хана: согласно указу президента, 850-летие Чингис-хана будет отмечаться 22 декабря 2012 года. Т.е. в качестве официальной даты рождения Чингис-хана будет считаться первый месяц зимы года лошади — 22 декабря 1162 года.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s