RSS лента

Зуб Будды в Монголии

Posted on

Копирую отсюда

Мощи Будды

Учёные установили, что на территории Монголии хранилась один из главных святынь буддизма «драгоценные останки». История этих мощей следующая: в 1585 году халхасский хан Сайн при встрече с 3-м Далай ламой получил от главы церкви ценный подарок «драгоценные останки» для распространения буддизма в Монголии. Сведения об этом событии хранятся в музеях Монголии, Санкт-Петербурга и Внутренней Монголии. По-индийски название мощей звучит как «Ратна шарира», что означает «драгоценные останки». А монастырь, в котором хранилась святыня ”Эрдэнийн шарил” впоследствии получила название Эрдэнизуу.
После установления светской власти в 1935 году мощи были переданы в ведение академии наук. Хранителями святыни в то время являлись академики Ширэндэв и Пэрлээ. Во время смуты драгоценность была утеряна, ее местонахождение долгое время было неизвестно. Лишь совсем недавно учёные нашли и установили, что до сих пор мощи хранились у скотовода Бадамдоржа. Подлинность Зуба Будды потвердили представители высшего духовенства Ажаа Ринбучи и Далай лама 14. В 2011 году они лично посетили Монголию, чтобы поклониться святыне.

Д. ЧОЙЖАМЦ, ГЛАВНЫЙ НАСТОЯТЕЛЬ ГЛАВНОГО БУДДИЙСКОГО МОНАСТЫРЯ ГАНДАНТЭГЧИЛЭН
Это уникальная святыня дошедшая до нас за многие века и тысячелетия. Сразу видно, что мощи священные и удивительные, потому что в основании мы увидели крупинки «пэльдэн», причём разных цветов, красные, белые. Такие вырастают возле праха самого Будды.

Рабочая группа в составе специалистов министерства культуры и науки, академии наук и музея Богдо-хана проводят исследования мощей на предмет исторического значения и тибетологии. Кроме того, исследовательская работа продолжается и в библиотеках Китая, для обнаружения сведений и доказательств.

Г. НЯМ — ОСОР, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МОНГОЛЬСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Во время репрессий многие книги, сутры были уничтожены, но все же мы нашли около 40 источников на монгольском и тибетском языках, по которым установили какой путь прошел «драгоценный зуб». По нашим подсчётам, в Монголии он находится на протяжении 427 лет. Однако информация о мощах всегда находилась в тайне, только высшие саны имели доступ к ним, эта засекреченность конечно мешает исследованиям.

Остальные мощи Будды во многих странах мира хранятся под особой секретностью. К примеру, в Пекине хранится зуб будды, в городе Нанжин — череп, а в Сиане — средний палец.

Ё. ОТГОНБАЯР, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ и НАУКИ
Охрана и хранение святыни в надлежашем виде будет проводится министерством вместе со священнослужителями, настоятелями.

«Зуб-клык Будды» издревле оберегает монголов и считается дружественным для буддистов Севера. Охраной и исследованием этого материала, дошедшего через 2,5 тысячи лет, сейчас будет заниматься рабочая группа. А во время большого молебна в Гандантэгчиглэн во время Цагаан сара, мощи будут представлены верующим для поклонения.

Тумур-Очир, 15.02.12

Также по теме:

Buddha Relic was introduced to the public.

Монгольские ученые нашли зуб Будды Шакьямуни.

В Монголии обнаружили зуб Будды.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s