Фильм известного фотографа и монголоведа Хамида Сардара об оленеводах Монголии — цаатанах (на самом сайте его можно посмотреть в большем формате).
«Цаа» — по-монгольски, как уже говорилось, означает «олень», «цаатан» — «имеющий оленей». Так называют их монголы. Но сами цаатаны, как утверждает монгольский этнограф Бадамхатан, посвятивший их изучению несколько лет, называют себя урянхайскими уйгурами, а свой язык уйгурским. Самые близкие их родственники-тоджинцы соседней Тувы и сойоты Окинского района Бурятии — тюрки. Кстати, следует отметить, что, по мнению ученых, среди предков цаатанов, тоджинцев и сойотов были самые разнообразные этнические группы, в том числе совсем не тюркские. То есть на протяжении истории сменялись и языки.
<…> Цаатаны живут в трех сомонах (районах) — Баян-дзурх, Улаан-уул и Ринчин-лхумбэ. Их численность — не более 200 человек, и в каждом из трех сомонов они образуют лишь небольшую бригаду, которая находится за много десятков километров от центральной усадьбы. Они редко спускаются на равнину и тем более к берегу озера Хубсугул. (Н.Л. Жуковская, статья целиком).
Еще небольшое видео о цаатанах http://video.msnbc.msn.com/nightly-news/32452643
Небольшая заметка на англ. яз. и другие ссылки на материалы по оленеводам — reindeerblog.org