RSS лента

Монголия между Далай-ламой и Пекином

Любопытная заметка — Dragged into a Power Struggle: Mongolia caught between the Dalai Lama and Beijing — о том, как Китай пытается решить проблему со следующим Далай-ламой и о месте Монголии в этом.

В январе в США приняли Tibetan Policy and Support Act, согласно которому любое вмешательство КНР в определение следующего Далай-ламы будет рассматриваться как нарушение прав человека и т.п. В контексте нынешнего ухудшения американо-китайских отношений это особенно интересно. Правда, пока этот вопрос станет актуальным — долгих лет жизни нынешнему Далай-ламе — все может поменяться. Но то, что тибетский вопрос на Западе давно стал инструментом давления на Китай — это факт.

urn

Автор пишет, что визит Далай-ламы в Монголию в 2016 г. для определения 10 Богдо-гэгэна поломал китайцам их золотую урну, т.е. попытки контролировать перерожденцев — прежде все Богдо-гэгэны, кроме первых двух, были тибетцами и выбирались при участии маньчжуров (кроме девятого). Китайская логика тут простая — мы раньше контролировали перерожденцев во времена Цинской империи, это традиция, поэтому «можем повторить». Однако проблема тут в том, что Цинская империя — это не китайская империя (см. статью Дмитриева С.В. и Кузьмина С.Л.), поэтому претензии КНР на управление перерожденцами сомнительна не только с моральной, но и с исторической точки зрения.

Далее. Ситуация сложнее, т.к. помимо Монголии касается — в меньшей степени — и России, т.к. у нас тоже есть перерожденцы и последователи тибетского буддизма.

Десятый Богдо-гэгэн потенциально, конечно, представляет угрозу китайским попыткам контролировать перерожденцев, т.к. будет высшим легитимным иерархом в тибетском буддизме традиции гелуг и, скорее всего, сможет сам определять и утверждать перерожденцев. Но в то же время — поскольку монголы не заинтересованы в обострении отношений с КНР — он может усилить независимость  монгольской сангхи и дистанцировать ее от тибетских дел.

Я писал в своей статье, что для Монголии тут вообще открываются хорошие перспективы проявить свою субъектность и занять лидирующее положение в мире тибето-монгольского буддизма.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s