RSS лента

Книги: буддизм в Америке и Таиланде, богохульство и свобода воли

bordersBuddhism beyond Borders. New Perspectives on Buddhism in the United StatesScott A. Mitchell, Natalie E. F. Quli (ed.)

Еще одна книга о буддизме в Америке. В ней рассматриваются как теоретические и методологические проблемы, так и отдельные вопросы. В частности, соотношение регионального, региональной специфики и трнаслокальной природы многих процессов. Как пишут авторы, они попытались уйти от  рассмотрения буддизма в рамках «эссенциализированной и гомогенной американской культуры» и изучают американских буддистов в контексте «глобализированных культурных потоков».

thailandThailand’s International Meditation Centers. Tourism and the Global Commodification of Religious Practices. By Brooke Schedneck.

В продолжение темы буддизма в глобальном мире: книга посвящена современным практикам международных центров медитации в Таиланде (включая мирян-практиков випассаны) и их взаимодействию с тайским буддизмом. Одна из идей книги в том, что религии «не перенимаются целиком»,  скорее, люди заимствуют отдельные элементы, которые входят в резонанс с их культурой.

figuresFigures of Buddhist Modernity in AsiaEditors: Samuels, Jeffrey; McDaniel, Justin Thomas; Rowe, Mark Michael.

Такого рода книг всегда мало, между тем они всегда интересны, потому что дают возможность услышать самих буддистов. В данном случае 66 человек, среди которых не только монахи и монахини, но и художники, психологи, социальные работники, библиотекари, а также шарлатаны, барыги и спекулянты. Авторы попытались показать, как эти люди понимают буддизм и делятся этим пониманием с другими.

Buddhism, Blasphemy, and Violence. Journal of Religion and Violence. Volume 4, Issue 2, 2016. Выпуск журнала, посвященный интересной теме: буддизм, богохульство и насилие. Включает статью Метью Кинга о Бурятии и Монголии.

freewillBuddhist Perspectives on Free Will. Agentless Agency? Edited by Rick Repetti.

Буддизм и свобода воли — тема, которая стала особенно интересовать людей в XX в. Есть она или все предопределено кармически? А если есть, то у кого — учитывая, что никакой личности будизм не признает?

Авторы книги обсуждают проблему, помещая ее в контекст западной философской традиции.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s