RSS лента

Новая книга К. Хамфри — A Monastery in Time; интервью

monastery_timeВышла новая книга К. Хамфри — классика, не побоюсь этого слова, британской антропологии и монголоведения.  Caroline Humphrey and Hurelbaatar Ujeed. A Monastery in Time. The Making of Mongolian Buddhism.

Из аннотации:  это первая книга, описывающая изнутри жизнь монгольского буддийского монастыря — монастыря Мэргэн во Внутренней Монголии. Авторы прослеживают историю монастыря со времени цинской оккупации и до современности.

Важность этой книги помимо всего прочего в том, что она представляет монгольский буддизм как самостоятельную традицию, возникшую в данном случае благодаря усилиям третьего Мэргэн Гэгэна, основателя монастыря. Он трансформировал тибетский буддизм в аутентичную традицию.

Данная книга — результат 15 лет полевых исследований, что само по себе примечательно. Хамфри и Узеед показывают, как ламы боролись за то, чтобы сохранить видение Мэргэн Гэгэна в довольно непростых условиях, и как эти условия способствовали переплетению религии и политики для практикующих монахов наших дней.

Книга получила самые положительные отзывы ведущих специалистов: буддологов и монголоведов. В частности, К. Этвуд и М. Капстейн отмечают, что книга не только рассказывает о малоизвестном религиозном сообществе, но вносит значительный вклад в теорию (соц. антропологию, буддологию и др.).

Дополнительно:
Интервью с К. Хамфри (я давал ссылку уже, но стоит повторить)

А также интервью К. Хамфри и Н. Жуковской.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s