RSS лента

Проблемы политического и экономического развития Монголии

Хочу обратить внимание на обзоры канадского монголоведа Julian Dierkes, касающиеся последних тенденций в политическом и экономическом развитии Монголии.

SONY DSC

Во-первых, он пишет об экономическом кризисе в Монголии и выделяет его основные составляющие:

  • значительное снижение объемов иностранных инвестиций, связанное с принятием в 2012 г. закона об иностранных инвестициях, направленного на то, чтобы предотвратить поглощение South Gobi Sands китайским алюминиевым гигантом Chalco. Однако из-за того, что закон был не очень хорошо составлен, у многих некитайских инвесторов возникли сомнения, в итоге они заморозили ряд проектов. Дьеркес обращает внимание на важный момент: одним из незапланированных последствий  принятия этого закона стало то, что китайские инвесторы получили возможность скупить небольшие и средние проекты.
  • снижение темпов экономического роста Китая
  • продолжающаяся неопределенность вокруг Оюу Толгой
  • дефицит торгового баланса, инфляция и обесценивание тугрика (последний курс 1600/1700 MNT за доллар)

Политический кризис, по мнению канадского эксперта, выражается в том, что монгольские политики неспособны решить текущие экономические проблемы и принять немедленные и долгосрочные решения. Он считает, что нынешний премьер Алтанхуяг не досидит до конца своего срока (2016 г.). Его возможным преемником, по слухам, может стать министр обороны Д. Бат-Эрдэнэ.

Политика правительства, как пишет Дьеркес, носит преимущественно реактивный характер, т.е. оно главным образом не предупреждает, а реагирует на какие-то вызовы, в первую очередь, все, что связано с mining и инвестициями. При этом она работает по принципу маятника — например, сначала приветствуют инвестиции, потом принимают ограничивающие законы и т.п.

Ведущий блога The Mongolist Брайан Уайт обращает внимание на пробуждение оппозиции в лице МНП. В пресс-релизе партии к правительству сказано:

Что случилось  в прошлом году? Экономический рост неожиданно снизился.  Объем инвестиций упал на 42%. Размер нашего иностранного долга вырос до $15 млрд., превысив размер годового ВВП. Покупательная способность тугрика уменьшилась, дойдя до 1700 за доллар.  Это говорит о том, что нет иных причин в снижении зарубежных и местных инвестиций кроме излишней политизации такой критически важной сферы как mining, использовании ее в предвыборной борьбе в качестве основы для популистских и односторонних обещаний.

А депутат Ж. Энхбаяр (МНП) на парламентской встрече заявил министру добычи полезных ископаемых Ганхуягу (ДП):

Если вы лично уйдете в отставку, иностранные инвестиции могут вырасти на 20%. Все нынешние проблемы вызваны глупостью вашей партии.

В рядах самой ДП, как пишет автор блога, также нет единства.

Фото: Pete Stasiewicz

Реклама

  1. Уведомление: Новый закон об инвестициях; хакерские атаки | Степь: шаг за шагом

  2. Виктор Родин

    Производство пресной воды обеспечит прирост ВВП Монголии на проценты ежегодно, и с постоянным ростом.
    Цитата: «Объём воды в озере Хубсугула равен 381 км³. В озеро впадает 96 рек и ручьев, вытекает река Эгийн-Гол (бассейн Селенги).» Это водное богатство можно наращивать и совершенствовать за счёт производства пресной воды. Установив технологии на 30-ти более менее больших реках, мы сможем производить до двух куб км воды в год с последующим ростом. Продав воду, можно получить: Стоимость тонны водопроводной воды в Германии – 2,5 доллара. 2 куб км на 2,5 — и получаем доход – 5 млрд долларов в год.
    Купит ли Китай или Япония монгольскую воду? Цитата: «Вода в озере Хубсугул (как, кстати и в реках и других более мелких озёрах), пресная, чистая, пригодная для питья в сыром виде, с замечательным минеральным составом. В одном только Хубсугуле сосредоточено порядка 1–2% мирового запаса пресной воды.»
    Но всю произведённую воду продавать не обязательно. Часть воды можно пустить на прирост пастбищ, и получать более высокие доходы от выращивание на них оленей, овец, коней, верблюдов. Ещё часть отвести под новые леса.
    И по строительству гидроэлектростанции на реке Селенга.
    Плотина (или плотины) на реке Селенга никакого вреда Байкалу не нанесут. Это всё приемы для выбивания денег. Больше того, производство воды в Селенге будет постоянно подпитывать Байкал, и спасёт его от высыхания.
    Совет: Начинайте свои, выгодные для себя работы выиграете и занятость, и темпы роста, и улучшения благосостояния.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s