RSS лента

Бомбы в Улан-Баторе?

На днях прошли слухи о том, что в Улан-Баторе заминировали здание парламента. Согласно этой новости, представители националистическо-экологической организации Гал Yндэстэн  (Нация огня, Огненная нация) стреляли (в воздух) у здания парламента и угрожали взрывами. Было арестовано 9 человек. Никто не пострадал.

bomb

Акция была связана с тем, что в тот день планировалось принятие поправок в закон, запрещающий добычу полезных ископаемых в верховьях рек и охраняемых природных зонах. По некоторым данным, парламент планировал послабление запретов, которые препятствуют инвестициям в разработки ископаемых.

Возглавляет Гал Yндэстэн известный монгольский активист Ц. Мунхбаяр (Цэцгээгийн Мөнхбаяр). Человек с довольно интересной судьбой.

munkhbayar

Он вырос на берегах реки Онги, которая оказалась под угрозой исчезновения из-за того, что питающие ее родники были разрыты или завалены горными породами в ходе добычи ископаемых. Тогда Мунхбаяр основал движение в защиту реки Онги. Им удалось убедить правительство принять ряд законов, регулирующих горнодобывающую деятельность, и добиться закрытия 35 из 37 рудников в районе реки Онги. Кроме того, Мунхбаяр объединил 11 других движений в защиту природы в Монгольскую коалицию по охране природы. За свою активную деятельность в 2007 г. он получил самую престижную в мире защитников природы награду Goldman Environmental Prize, «зеленую нобелевку». Однако последующая история Мунхбаяра — это история превращения мирного активиста в экопартизана. Поняв, что никакие выступления и призывы ни к чему не ведут, а международные организации, на самом деле, работают в интересах зарубежных добывающих компаний, Мунхбаяр с товарищами перешел к вооруженной борьбе. Из ружей они обстреляли оборудование двух иностранных компаний, которые занимались нелегальной добычей ископаемых в северной Монголии.

Подробнее обо всем это можно прочитать в спорной, но крайне разоблачительной статье The Naked Face of Capitalism: Goldman Prizewinner Shoots up Foreign Mining Firms in Mongolia (Western Deceptions and the Extinction of the Nomads.

Еще по теме:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s