RSS лента

Шестые президентские выборы в Монголии

26 июня 2013 г. в Монголии пройдут выборы президента. На сегодняшний день зарегистрировано три кандидата.

elbegЦ. Элбэгдорж, нынешний президент Монголии, кандидат от Демократической партии и наиболее вероятный победитель. О поддержке действующего президента также заявили Республиканская партия и партия «Родина».

Предвыборный слоган: «Давайте служить Монголии вместе

Касаясь своих планов на ближайшие 4 года, Элбэгдорж заявил: «Мы достаточно боролись друг с другом, пришло время объединяться и работать вместе. Сегодня Монголия экспортирует свою нефть и получает ее обратно в качестве топлива. Давайте производить топливо, перерабатывать нефть в Монголии. Давайте обеспечим всю страну электричеством. Давайте решать проблему железных дорог как можно скорее. Мы должны упорно трудиться, чтобы достичь этих целей. Мы должны объединиться. Давайте не будем разделяться из-за политических причин. Мы живем в одной стране,  находимся в одной команде. Я буду держать свои обещания. Давайте объединяться и создавать, работать вместе».

Элбэгдорж лидирует по данным опросов. Он не совершал серьезных ошибок, напротив, стремление ужесточить (в пользу монголов) законодательство в сфере добычи полезных ископаемых, увеличить участие граждан в политике, популяризация и улучшение образа Монголии в мире — находят поддержку среди монголов.

Дем. партия, которую он представляет, занимает лидирующие позиции (несмотря, на отсутствие подавляющего большинства в парламенте). Члены этой партии занимают ключевые позиции в ЦИК, полиции, разведке, прокуратуре, гос. компаниях. Кроме того, много демократов и среди руководителей аймаков.

Б. Бат-Эрдэнэ, бывший борец, чемпион, кандидат от Монгольской народной партии.

bat-erdene

Слоган: «Буду поддерживать мир и единство. Буду продвигать правильное и верное«. И другой: “Мое имя не запятнано, мои руки чисты, и мое сердце чисто”.

«Я буду честно конкурировать с чистыми помыслами, строго следуя своим принципам. Нам есть, что исправить, и нужно сделать это как можно скорее. Интересы политических партий препятствуют улучшению жизни нашего народа. Разрыв между бедными и богатыми растет, и национальное достояние приносит пользу лишь меньшинству. Самой большой проблемой является коррупция. Я буду бороться с коррупционерами  независимо от их политической партии, родственников и друзей. Я выведу коррупцию на корню».

Бат-Эрдэнэ (монг. «крепкая драгоценность») — победитель 11 соревнований по борьбе в рамках Надома, национального праздника страны в 1988-1999 гг., обладатель высшего титула в монгольской борьбе. Трижды (с 2004 г.) избирался в Великий государственный хурал.

Кандидатура Бат-Эрдэнэ во многом держится на его славе борца и репутации защитника традиционных монгольских ценностей. Он является одним из главных проводников закона о запрете добычи ископаемых в басейнах озер и рек и лесных зонах (2009 г.), выступая таким образом в качестве эколога.

Сайт: http://b-baterdene.mn

udvalН. Удвал, министр здравоохранения Монголии, кандидат от Монгольской народно-революционной партии.

«Я уничтожу пять опасностей»
Удвал ставит своей целью решение главных проблем для Монголии: национальная безопасность, национальное единство, безопасность граждан и справедливость/правосудие.
«Во-первых, человек должен стать ядром государственной политики. Настоящее сокровище Монголии — человек, а не золото, уголь, медь и молибден. Поэтому в первую очередь я буду уделять внимание безопасности монголов. Во-вторых, я буду обращать внимание на проблему национального единства. В-третьих, работать в направлении укрепления национальной безопасности. Я буду стремиться к установлению справедливости и проводить политику, способствующую укреплению независимости страны экономическими методами».

Н. Удвал — первая в истории женщина — кандидат в президенты Монголии. Особенность ее кандидатуры также в том, что по сути она является «аватаром» Н. Энхбаяра, находящегося в заключении, и, соответственно, за нее могут проголосовать его сторонники, а также сторонники МНРП в целом. Учитывая, что МНРП показала неплохие результаты на парламентских выборах (третье место в коалиции), то шансы Удвал также неплохие. Кроме того, за нее могут голосовать женщины разных полит. взглядов. По прогнозам канадского эксперта Дж. Диркеса, Удвал может получить от 5 до 12% голосов, что может привести ко второму туру.

Чем примечательны предстоящие выборы?

  1. Планируется применение автоматической системы подсчета голосов “New ImageCast”. Она будет использоваться при регистрации избирателей, голосовании и подсчете бюллетеней. Эта система уже применялась в ходе парламентских выборов в прошлом году.
  2. Впервые в истории в качестве кандидата зарегистрирована женщина — Н. Удвал. В 2012 г. в результате выборов в парламент были избраны 9 женщин — самый высокий процент в истории.
  3. Кандидаты участвуют на равных условиях, согласно новому закону, принятому в 2011 г. Например, все кандидаты имеют равные возможности для рекламы, независимо от того, сколько у кого средств.
  4. Значение социальных сетей. Ограничивая время присутствия кандидата на ТВ, закон в то же время не запрещает людям выражать свои взгляды в соц. сетях. Исходя из этого, можно предположить, что в Facebook и Twitter развернется серьезная борьба.
  5. Монголы за пределами Монголии смогут также голосовать.

По материалам

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s