RSS лента

Институт тулку — итоги симпозиума

The Tulku Institution in Tibetan Buddhism — обзор докладов симпозиума, посвященного институту тулку в тибетском буддизме, который прошел в Университете Сан-Франциско 15-16 февраля 2013 г. Как пишет автор, некоторые участники представляли идеализированный образ тулку как уникального создания, чья единственная цель — помогать всем живым существам. Другие больше обращали внимание на то, что это дети, которых заставляли работать на институт, в основе которого лежали жадность и желание власти.

Д-р Лопез в своем выступлении обратил внимание на любопытный факт: в XX в. наиболее именитые представители тибетского буддизма собрались и попытались ввести мораторий на обнаружение новых тулку, т.е. сами перерожденцы нашли причину, чтобы отменить свой собственный институт. Однако подробности не очень известны.

Д-р Хопкинс говорил о том, что согласно материалам, которые он сейчас переводит, тулку должны быть дхармакаями, а не просто бодхисаттвами высокого уровня. Также он заметил, что важно то, что говорит учитель и то знание, которым он обладает, а не просто признание его тулку.

Далее автор задается вопросами, как вообще возник институт тулку, кто был тем первым учеником, который начал рассматривать своего учителя как эманацию? Почему вообще возник такой способ отношения к и восприятия учителя?

Считается, что институт тулку возник в рамках школы карма кагью, однако по словам Хосе Кабезона, выступавшего на симпозиуме, есть свидетельства, что то, что второй Кармапа говорил о своих предыдущих жизнях, было добавлено позже другим автором, возможно, третьим Кармапой.  Leonard van der Kuijp показал, что были люди, признанные перерождениями в 1100-е годы.

Говорили на симпозиуме и о «западных тулку», т.е. тех, кто родился и живет ныне на Западе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s