RSS лента

Книга: Making Sense of Tantric Buddhism

tantrabookChristian K. Wedemeyer. Making Sense of Tantric Buddhism: History, Semiology, and Transgression in the Indian Traditions.

Книга интересна тем, что автор опровергает мнение, что тантрический буддизм был чем-то маргинальным и примитивным. Напротив, он показывает, что тантрический буддизм и идеологически, и культурно неразрывно связан с буддийским мейнстримом и индийской культурой. По мнению Ведемайера, неправомерно связывать возникновение эзотерического буддизма со стремлениями похотливых монахов удовлетворить свои желания, с примитивными племенными ритуалами или подражанием шиваизму.

Основываясь на буддийских источниках, а также современных методах семиотики и структурализма, автор пытается дать свою интерпретацию. Прочитывая таким образом Гухьясамаджа тантру, автор подчеркивает особый акцент, который делается в тексте на вопросах чистоты, омраченности и трансцендентного прозрения — темах, характерных для всех индийских религий. Автору удается убедительно показать, что «радикальные» тантрические сообщества были прочно интегрированы в интеллектуальные, институциональные и социальные структуры буддизма Южной Азии.

Christian K. Wedemeyer — доцент, специалист по истории религий в Школе теологии Чикагского университета и на кафедре цивилизаций и языков Южной Азии. Он автор книги Āryadeva’s Lamp that Integrates the Practices: The Gradual Path of Vajrayāna Buddhism According to the Esoteric Community Noble Tradition.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s