RSS лента

Дело Н. Энхбаяра: версии и последствия

Posted on

Обозреватель газеты «Ɵдрийн сонин» Э.Энэрэл выдвигает следующие объяснения случившегося и дает свои прогнозы.

Версия 1: МНП расправляется с главным соперником

Причины. Рейтинг МНП падает, рейтинг Демпартии растет. МАХН — оттягивает голоса у МНП и является набирающим силы конкурентом. Ходил разговоры о создании новой фракции в ВГХ сторонниками Энхбаяра в МНП. Арест экс-президента выводит его из игры и ослабляет МАХН (хотя за нее могут голосовать те, кто возмущен арестом и поддерживает Энхбаяра).

Последствия. Последуют дальнейшие аресты или, хотя бы, начнутся обвинения соратников Энхбаяра в соучастии в преступлениях, что приведет к дискредитации МАХН.

Версия 2: Демпартия и Энхбаяр расправляются с МНП

Причины. По данным, на которые ссылается журналист, рейтинг МНП после ареста экс-президента упал на 25%. Сами члены МНП высказывают версию, что это была совместная акция Энхбаяра и Демпартии. Таким образом Демпартия избавляется от конкурента, а Энхбаяр, превращаясь в жертву, привлекает с себе внимание и повышает свой рейтинг. Отмечу, что версия не слишком правдоподобная, т.к. рейтинг МНП может восстановиться, а арест по обвинению в коррупции — не самый лучший способ повышения рейтинга. Если и было что-то такое, то комбинация должна быть сложнее.

Последствия. Экс-президента освободят до начала парламентских выборов. Он будет участвовать в выборах, и МАХН сокрушит МНП, а Демпартия перестанет быть вечной оппозицией.

Версия 3: Демпартия расправляется с конкурентами

Причины. В последнее время активно обсуждался вопрос о возможности создания коалиции МНП и МАХН. Говорят, что на уровне руководителей этих партий была договоренность о совместном участии в предстоящих парламентских выборах в виде коалиции, и МАХН выражала готовность рассмотреть этот вопрос на своей партконференции, которая намечена на 1 мая. Выгода для демократов здесь очевидна: арест препятствует созданию коалиции, Элбэгдорж избавляется от сильного конкурента на президентских выборах через год и показывает, что идет борьба с коррупцией и даже экс-президент не может избежать правосудия.

Последствия. МАХН разваливается, Энхбаяр получает реальный срок, авторитет МНП падает. Как бы дальше ни развивались события, конфликт между МАХН и МНП — уже реальный факт, и Демпартия уже извлекла выгоду из сложившейся ситуации.

Далее журналист рассуждает о том, что не важно, каковы подлинные причины ареста, но важен сам факт, что даже такое высокопоставленное лицо не смогло уйти от правосудия.  И это интересный вопрос, потому что есть экс-президент стал жертвой политической игры, то о торжестве правосудия и ценностей демократии речи не идет, и радоваться особенно нечему. «Радоваться» можно будет только в том случае, если арест экс-президента не останется разовой предвыборной акцией, а расследования и аресты продолжаться.

В пользу 1 и 3 версий говорит тот факт, что арест Н. Энхбаяра продлили на два месяца (а выборы в ВГХ назначены на 28 июня).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s