RSS лента

Арест Н. Энхбаяра, видео и комментарии

Очевидно, что с самого начала арест активно и всесторонне политизируется. Главный редактор журнала «Ундэстний тойм» Д.Батбаяр, например, пишет о том, что Энхбаяр обнародовал тот самый 300-страничный протокол (протокол встречи с главами политических партий, которая состоялась 1 июля 2008 года во время массовых беспорядков в центре Улан-Батора), для того чтобы политизировать свой арест. В любом случае, кто бы что ни говорил, арест одного из ведущих политиков страны накануне выборов, при том, что дело в отношении него ведется уже два года, не может не быть политизированным.

Экс-президента называют «крестным отцом коррупции», но понятно, что коррупционеры есть среди представителей всех партий и на разных уровнях. Впрочем, размеры коррупции разные. По словам руководителя администрации Организации по борьбе с коррупцией Ч.Унурбаяр, Н.Энхбаяра подозревают в коррупции на сумму в 7 млрд. тугриков (прибл. 7 млн. долларов). С другой стороны, согласно News.mn, если во время правления Н.Энхбаяра пост заместителя министра оценивался в 300 млн. тугриков, то сейчас он стоит 1 млрд. тугриков. Кроме того, многие из  представителей МАХН пришли в партию во время правления Энхбаяра, а значит, так или иначе, могли быть замешаны в преступлениях.

С этой точки зрения интересно посмотреть на предвыборный расклад. Рейтинг МАХН, согласно этим данным, не велик, всего 5,4%. Хотя учитывая рост недовольства народа в отношении правящей коалиции, на выборах МАХН могла бы получить немало голосов, учитывая, что ее лидер является одним из активных и ярых критиков нынешней власти. Арест Энхбаяра, конечно, ударит по партии, но в то же время будет способствовать повышению ее рейтинга. Заявления некоторых членов МНП о переходе в МАХН свидетельствуют об этом. Но куда важнее то, что этот арест косвенно является ударом по МНП, правящей партии, потому что многие ее лидеры — бывшие соратники Н. Энхбаяра. Будет ли ДемПартия разыгрывать эту карту в предвыборной борьбе, покажет время. Представители МНП и Демократической партии в ВГХ, насколько мне известно, пока никак не комментировали арест, сказав лишь, что не нужно вмешиваться  в работу следственных органов.

Арест Энхбаяра, похоже, внес значительный раскол в монгольское общество и накалил обстановку. Судя по всему, июньские выборы будут непростыми. Да и ставки сейчас гораздо выше — ведь победители будут распоряжаться миллиардами долларов, полученными от добычи полезных ископаемых.

При написании были использованы материалы «Монголии сегодня». См. также статью Mongolia: Arrest of Ex-President Adds Uncertainty to Upcoming Elections

Как проходил сам арест, можно увидеть на этом видео

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s