RSS лента

Арест Энхбаяра: подробности и развитие событий

По данным «Монголии сегодня», сотрудники спецназа в масках взломали дверь дома Н.Энхбаяра и насильно вынесли его оттуда. При этом голова Н.Энхбаяра была прикрыта мешком. Затем сотрудники Организации по борьбе с коррупцией и полицейские вызвали ремонтную команду, которая приступила к починке взломанной двери, разбитых окон, поломанных вещей в доме экс-президента.

Сторонники Н. Энхбаяра заявляют о нарушениях закона в связи с арестом. В частности, секретарь МНРП Удвал заявила, что согласно УК запрещается арестовать, допрашивать человека в период с 18.00 по 07.00 часов (экс-президент был арестован в 6 утра, согласно источникам в полиции, время, когда запрещается арест — с 22.00 до 6.00). Кроме того был нарушен закон о спец. гос. охране и неприкосновенности членов парламента (с Энхбаяром находили трое членов ВГХ,  которых, по их словам, избили при аресте). О грубом нарушении закона заявляют и иностранные дипломаты.

Обвинения

По словам юриста Н.Энхбаяра О.Баасанхуу, его подзащитного обвиняют в том, что:

1) «во время пребывания на посту главы государства Н.Энхбаяр написал книгу. При создании этой книги за транспортные вопросы и за таможенные расходы отвечала сторона, которая напечатала ее».

2) Н.Энхбаяра обвиняют в том, что он присвоил и передал частному ТВ-каналу (ТВ-9) оборудование, которое буддийская организация Японии подарила для монастыря Гандан.

3) По данным прессы, его также обвиняют в незаконной приватизации гостиницы и газеты «Улан-Батор Таймс».

По словам представителей полиции и организации по борьбе с коррупцией, Н. Энхбаяра неоднократно вызывали на допрос (отправляли повестку 10 раз), но он не являлся, поэтому было решено привести его силой. Задержание прошло, по их словам, строго в соответствии с законом.

 Последствия

Ряд членов МНП заявили о своем выходе из ее рядов (это правящая партия) и вступлении в МНРП (партию Энхбаяра). По данным Infpol, «около 5000 граждан страны только за один день, вступили в МНРП, которую возглавляет арестованный экс-президент Энхбаяр. Начинаются акции протеста и в регионах страны, в аймаке Сухбаатар около тысячи жителей заявили о поддержке Энхбаяра и подписались под требованием немедленно его освободить».

Сам экс-президент, говорят, начал голодовку. В Улан-Баторе начаты акции протеста. «14 апреля во время массовых манифестаций на центральной площади Улан-Батора, возле Генерального секретаря МНРП г-жи Удвал были замечены члены монгольских радикальных движений «Даяр Монгол» и «Цагаан Хас».  По заявлению руководства националистических организаций, г-жа Удвал взята под их охрану, так как на нее возложено руководство и координация акций гражданского неповиновения» (Infpol).

Руководитель следственной службы организации по борьбе с коррупцией Э.Амарбат заявил, что срок ареста подозреваемого составляет 14 дней, если потребуется, он может быть продлен до 21 дня, но тогда уже в качестве осужденного.  По его словам, имеется достаточно доказательств для осуждения Н.Энхбаяра. Если суд установит его вину, то ему грозит лишение свободы сроком 5-10 лет.

См. также хронику событий (постоянно обновляется) на Infpol.ru, а также статью на Lenta.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s