RSS лента

Арестован экс-президент Монголии Н. Энхбаяр

«Спецподразделение антикоррупционного комитета Монголии в ночь на пятницу, 13 апреля, арестовало бывшего президента страны Намбарына Энхбаяра», — пишет Lenta.ru со ссылкой на Interfax.  «Осада продолжалась более суток. В ночь на пятницу около 300 полицейских прорвали кольцо сторонников Энхбаяра, ворвались в здание и арестовали экс-президента. При этом произошла перестрелка с охраной Энхбаяра, несколько депутатов парламента были избиты».

По одной из версий, арест связан с беспорядками 2008 г. в Улан-Баторе, в результате которых погибли люди, и было заведено уголовное дело. Энхбаяра неоднократно вызывали на допрос, но он не являлся.

По другой версии, арест связан с обвинениями в коррупции — его обвиняют в нарушении закона при  приватизации типографии и других объектов.

Третья версия заключается в том, что все обвинения — предлог, а истинная причина — политическая борьба в преддверии выборов в парламент, которые намечены на июль 2012 года. В 2010 г. Н. Энхбаяр вышел из состава Монгольской народной партии (прежде называлась МНРП), и основал свою партию — МНРП.

В знак протеста против ареста экс-президента его сторонники объявили о начале акций гражданского неповиновения по всей стране с 14.00 13 апреля.

Монгольские материалы по теме:

Н.Энхбаярыг баривчлах ажиллагаанд дөрвөн автомашинтай цагдаагийн албан хаагчид оролцлоо

АТГ-аас хэвлэлийн бага хурал хийж, МАХН-ын дарга Н.Энхбаярыг баривчлах ажиллагаа явуулсан талаараа тайлбар өглөө.

Реклама

  1. Арест Энхбаяра произведен незаконно. Без предъявления обвинения, без суда и следствия. У Энхбаяра иммунитет, государственная неприкосновенность до 2013 года, — значит, и здесь его арест — беззаконие. Энхбаяр требовал с 2011 года Открытый и гласный суд. Элбегдорж — хочет Закрытый суд в духе 1937 г., прикрываясь «государственной тайной». Потому что Элбегдорж по уши виновен в событиях 2008 г. — это раз. А два — он стоит перед огромным пирогом в виде энерго- и сырьевых ресурсов — которые хочет сожрать его команда без остатка. Ради этого он будет сейчас продавать Монголию направо и налево — и при этом обязательно обманет всех партнеров, прежде всего — Россию и продажных дураков из России.

    Ответить
    • Обычно обвинение, суд и следствие идут после ареста, а не до. Но это не значит, конечно, что не было нарушений. Я правильно понимаю, что, по Вашему мнению, за арестом стоит Эльбегдорж?

      Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s