RSS лента

Русская православная церковь в Монголии: история и современность

Первое знакомство монголов с христианством состоялось довольно рано, еще в XII в. племена кереитов и найманов исповедовали несторианство, которое попало к ним в результате активной миссионерской деятельности восточно-сирийской церкви. В XIII в. в Монгольской империи появились первые западные миссионеры, францисканцы. Тогда же были предприняты первые попытки обращения монголов в католичество. С этой целью еще в 1306 г. францисканский монах Джованни Монтекорвино перевел Новый Завет на монгольский язык. Попытки христианизации монголов не прекращались вплоть до XX в. Менялись только соотношение миссий и интенсивность предпринимаемых ими действий. Даже принятие буддизма в качестве официальной религии монголов в XVI в. не остановило эти попытки. Напротив, к началу XX в. активность миссионеров возросла.
Активную миссионерскую деятельность вели различные протестантские миссии. В начале XIX в. ведущую роль в евангелической деятельности в Азии играло Лондонское миссионерское общество. В 1870 г. оно направило в Монголию англичанина Джеймса Гилмора, который пробыл в стране более 20 лет, за что получил прозвище «монгольский апостол». В 1895 г. на средства Скандинавского миссионерского альянса в Америке в Монголию отправились шведские проповедники, что привело к созданию Шведской монгольской миссии .
В 1921 г. в Урге Ватикан учредил католическую миссию во главе со священниками из конгрегации «Пречистого сердца Марии». Однако приход к власти коммунистов нарушил планы миссионеров, а число обращенных в христианство монголов было ничтожно мало. Новое учение не нашло сторонников в стране, где практически во всех сферах жизни доминировал буддизм.
Формирование православной миссии в Монголии было связано с появлением на ее территории русских факторий и открытием в 1860 г. русского консульства в Урге. Вскоре при консульстве была построена небольшая православная церковь (церковь Живоначальной Троицы) с целью окормления православных русских граждан, живших на территории Монголии. 22 марта 1864 г. в церкви была отслужена первая литургия священником из Забайкалья Иоанном Никольским.

Полный текст статьи (pdf)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s