RSS лента

Между прошлым и будущим: процессы трансформации в Монголии в 1990-е – начале 2000 гг.

Репетиция концерта по случаю надомаРубеж XX-XXI вв. оказался переломным для Монголии: отказавшись от прежней – социалистической – модели общественного устройства, монгольское общество встало на путь преобразований. Их цель – построение современного государства, основанного на ценностях демократии, плюрализма и принципах рыночной экономики.При этом очевидна необходимость сохранения национальной культуры, независимости, самобытности и национальных традиций в условиях глобализации и проникновения ценностей западной массовой культуры. Эта проблема стояла перед монголами и в прошлом, но не была столь острой, как сейчас. Во времена Цинской империи (1644-1911), частью которой оказались и монгольские аймаки, Монголия лишилась независимости, но не было непосредственной угрозы национальной культуре. В XX в. Монголия оказалась втянута в сферу влияния СССР, при поддержке которого обрела независимость и «шагнула» в XX в., в стране была проведена модернизация, появились институты современного общества.

«Перестройка» в СССР и распад социалистического лагеря оказали непосредственное влияние на ситуацию в МНР. Политическая система, управление народным хозяйством, система образования, здравоохранения и др. в Монголии были схожи с аналогичными системами в Советском Союзе. Экономическое сотрудничество осуществлялось, главным образом, с государствами-членами СЭВ. Поэтому крушение системы, распад политических и экономических связей привели к внутриполитическому и экономическому кризису в Монголии.

Кризисные явления нашли выражение в постепенном ослаблении жесткого партийно-государственного контроля, что сделало возможным открытое выступление оппозиционных сил и движений. Их представители стали публично выражать свое недовольство снижением уровня жизни населения и требовать отставки партийного руководства страны и проведения демократических преобразований. Они использовали новые формы политической борьбы: митинги, пикеты и групповые голодовки на центральной площади столицы. Совокупность внешних и внутренних факторов привела к возникновению в конце 1989 – начале 1990 гг. острого внутриполитического кризиса, в результате которого в марте1990 г. партийно-государственное руководство страны ушло в отставку в полном составе, что послужило началом демократических преобразований в стране.

Всеобъемлющий, радикальный, но бескровный характер этих преобразований дает основания рассматривать эти события как победу мирной демократической революции в Монголии. Ее инициировали небольшие группы молодых интеллигентов, которые сформировали позже оппозиционные движения и партии. Был положен конец почти 70-летней монополии МНРП на власть, заложены правовые и организационные предпосылки для формирования многопартийной системы, разрешена деятельность оппозиционных партий, ликвидирована политическая цензура. Был введен новый для страны институт президентства, создан парламент. В результате Монголия стала парламентско-президентской республикой. В1992 г. была принята новая демократическая конституция, в которой закреплены демократические принципы государственного и общественного устройства, расширены права и свободы граждан.

Читать статью целиком (pdf)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s